破茧成蝶(刑侦大队 张安康)
来源:    作者:   发布时间:2019-02-28   【字号: 】 【关闭

从前,我是茧里面的蛹,不从外界取食,选择独享自己温暖的小世界,用坚硬的外壳保护自己,善于自我陶醉、自我感化、自我救赎;慢慢地,随着时间推移,我努力破裂,只为那一刻羽化成蝶。

各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。从前的我,敏感也自私,无助又孤傲,或许,像极了他(她)们说的天蝎座,我想我就是我,只是孤零零存在的一个自我,受伤时不需要同情,无助时不需要搀扶,如同我在大学课堂上回答社会学老师的那般幼稚,“我可以不是一个社会人”,那时的回答虽带着课堂开小差被抓的“愤懑”,却多少也掺杂了自己内心那股强烈的孤傲感。还有初中的班主任曾在我一次学期评语中写道“老师很难走进你的内心”,现在我也还是不知道,那时年纪尚轻的我为何会给老师那般感慨?人的性格,一旦成型,也许真的很难改变,但终究,时间会使每个人变得更加饱满和丰富,进而也影响性格。

公安工作之前,我没有实质上的社会经验,公安岗位就是我的“处女地”,我想也会是我毕生耕耘的地方,即便没有旁人所认为的热爱,也是我想一生为之奋斗的。刚走上工作岗位时,我的性格并没有瞬间的质变,还是带着原先骨子里的冷、硬、倔,对待工作,也只能说是“守本分”,然久而久之,身边接触的带着温度的人和事多了,我开始多看世界,改变想法,像挣脱了那层茧,飞出的蝶。

公安,是一支干事的队伍。排查纠纷、隐患,调处矛盾纠纷,各类大小安保,打击违法犯罪......终究我是一个彻头彻尾的“社会人”,而且自认为还是一个站在“社会前沿”的人,作为一名基层公安干警,我需要主动去接触老百姓,走向田间地头、走进千家万户。干的事,有大有小,有苦有累,个中滋味自在经历,唯有需要保持的是好的心态和昂扬的精气神。

公安,是一支干事团结的队伍。公安的团结,是因为公安的铁军性质,是一支讲政治、守纪律、讲规矩的部队,也是因为公安的“公”需要广大公安干警的精诚团结、相互合作,众人拾柴火焰高放在公安队伍里面是再合适不过的。电信诈骗、网络赌博、扫黑除恶......眼下摆在眼前的一系列工作光靠公安一个部门是不够的,必须讲团结、甘奉献。

公安,是一支干事激情的队伍。越来越多的年轻人进入公安队伍,但公安工作并非只是因为年轻人才变得有激情,仍有一大批经验丰富的前辈坚守岗位,提着灯、引着路;公安工作也不能只是年轻人的激情,“有志者,事竞成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,勾践47岁完成复仇,刘邦47岁闹革命,如果说,他们是因为内心有太大的目标在支撑,那何不把或许你已经遗忘的从警誓词再念一遍,原来我们正在从事的事业真不“小”。身边满怀激情的公安同事不能一一细数,有的奋战在反诈一线,常年出差奔波在外;有的立志办大案,也为民生计绝不错过小案;有的知耻后勇,静思己过,努力多办案;有的慧眼如炬,心思缜密,巧办案。他们都是公安里面的尖兵,无关年龄,不问学历,志在激情奋斗,公心为安。

公安,是一支需要更多包容的队伍。干,会出成绩,但也会犯错误;不干,出不了成绩,但不会犯错误,为此明哲保身,不想干,不敢干,当然也有想干,但是能力不足、不够自信,不能干,到底是态度、思想、还是能力的问题,没有调查就没有发言权,所以不做盖棺定论,但毫无疑问,干了会犯错误,犯了错误要担责已经成为部分公安干警干事的掣肘,一定程度上削弱了干事的激情,有的人,努力干了,却寒心了,于是宁愿学起来不干。如今,各行各业讲“担当”,出办法,比如正向激励给活力,反向倒逼给压力;能者上、庸者下、劣者汰,也给予了干事的人更多的包容,容错纠错,在公安这片干事热土上,确实也需要更多的包容,为担当者担当,让实干者踏实。

关键之年我担当,拼争抢创为磐安,愿已过而立之年的自己会作为、善作为,向身边的先进学习,立足本职岗位,敬业奉献,为建国70周年献礼!

返回顶部】 【关闭