改名风波(盘山派出所 卢莎)
来源:政治处    作者:   发布时间:2018-12-26   【字号: 】 【关闭

十二月初的天气,下着淅淅沥沥的小雨,偶尔还吹着阵阵冷风。户籍窗口的办公桌正对着大门,我时不时也被冷风吹的瑟瑟发抖。

其中一对夫妻撑着伞,手里抱着刚出生没多久的婴儿走了进来。丈夫手里拿着材料,跟我们说,“改名字,改刚出生孩子的名字”。我问:“什么原因要更改姓名”。他说:“因为族谱中孩子的名字中的“清”字跟我爷爷的名字中的“清”字 ”相同。说完他便递给我手中的材料,我细看了孩子的出生证明以及村里开的证明,发现村里证明漏洞百出,并且没有证明他爷爷姓名的材料。我说:“你提供的材料信息不准确,村里的证明并没有写明你爷爷的姓名,人称是错误的,你不是说族谱上这个字是相同的吗?那你们家里的族谱可以带过来证明的”。他说:“我爷爷之前出去打国民党,就再也没有回来了,我爸爸八岁的时候爷爷就不在了”。话音刚落,她的妻子提高了音调:“当时根本没有做过宗谱,哪里来的证件可以证明”。我说:“如果缺少材料证明,那我们无法给您受理变更业务。”听完我讲这句话,丈夫有点急了说道:“改个名字这么麻烦,能办就办办掉好了”。“如果能办我一定给你办,但是由于你的材料不正确,即使我给你递交了,也无法审批,最后还是改不了,白跑一趟”,我告知当事人。听完这话他像是爆发了一般,只见他虎目圆睁,一脸怒气喊道:“你不会做在这里上什么班,在这里干什么活”。妻子接道:“材料不齐,这名字就不能改了吗?”在隔壁的内勤听到争吵声,走了过来说,“你有事情好好说,对他们发什么脾气”。“改个名字这么麻烦,我又不杀人放火,有本事你把我抓去好了,你抓啊”他喊道。

此时,蔡副和胡副闻声而来,询问情况,平息妻子和丈夫心中的怒火,胡副和妻子解释,蔡副就同丈夫说道:“改名字确实比较麻烦,必须要有强有力的证明,你对他们发火也没有用……”。蔡副和胡副跟他们解释了许久,渐渐的,丈夫的神态缓和了,没有了之前的怒气,重新回到询问我们有哪些符合改名字的条件,我们告诉他,你可以想想有没有其他的亲戚长辈跟你孩子的名字中的一个字相同,只要符合条件,提供相关证明证件,就可以改名字。在左思右想的情况下终于找到了跟叔父的名字中的“清”相同。丈夫和妻子终于笑了,兴冲冲的回家拿证件和材料。第二天,夫妻俩便给孩子改了名字。

事后,我突然想起了蔡康永的《说话之道》,一本关于语言的工具书。不仅培养了我的耐心,还学到了语言的魅力,对于我的工作更是锦上添花。每天面对来来往往,形形色色的群众,在帮助他们解决问题的前提是沟通,而贯彻执行时需要耐心。沟通是我们工作、生活的润滑油,我们需要它。所谓耐心,就是甘于把时间投入简单枯燥但是最终意义非凡的重复当中去。这两点足够在我接下来的工作中好好学习。

返回顶部】 【关闭