清正廉洁,执政之本(政治处 陈斐)
来源:政治处    作者:   发布时间:2018-10-31   【字号: 】 【关闭

求木之长者,必先固其根本。回望历史的脚步,中华民族历来崇敬廉洁正直、淡泊名利之人,无论是卧龙先生的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”,还是于谦的“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”,就像一阵阵清风正气,无不在提醒我们廉洁正直乃为官之本,要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞。

莲,因洁而廉;人,因廉而正。历史也同样记载下了“贪官”腐败分子的劣行。袁学华、袁学能兄弟俩为自己的贪欲付出了惨痛的代价。他们兄弟二人在官职和利益面前忘记了自己的身份和职责,他们在金钱和利益面前也曾矛盾过、斗争过,但是利欲使他们更丧失了理智,最后等待他们的是锃亮的手铐。

为了一己私利,被利益熏心冲昏了头脑,最终接受法律制裁的例子比比皆是。这些年,我们一直在反腐倡廉的路上,生活发生了很多新变化。曾经的高端会所开始转型,酒局饭局少了,婚丧宴请逐步从简……改变就在我们身边,改变在每一处细节,“廉政”离我们并不遥远。

“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。”审视身边的廉洁环境,我们任重道远;对照社会上的腐败大案,我们不敢懈怠。在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的历史节点,我们要坚决打赢反腐败斗争、涤荡歪风邪气,大力弘扬底蕴深厚的廉政文化。

持正为民,奠清明廉政之基。为民,是要把老百姓的冷暖时刻放在心头,为政好或坏,就看老百姓是笑还是哭。身处庙堂,更应时刻忧其民。修沼气池、打井、打淤地坝、开办铁业社、磨坊社……在梁家河度过七年知青岁月的习总书记,为那里的百姓办了许多实事。今天,他的那颗为民之心,始终没有变。政权的兴废在于民心,而民心的去向则在于官员的作为。因此,以“造福人民为最大的政绩”的政绩观,应时刻深植于为官者的内心,为廉政建设保驾护航。

严以律己,强清明廉政之骨。自律者,必是敬畏法度之人,必是清正廉洁之人。刘少奇曾去苏联参加共产党会议,他没花任何一个戈比的国家发放零用费,而是把钱全部交给了中国驻苏联大使馆。外宾送来的礼物和馈赠,他从不接受,严守中央规定。为官为政,需对自己严格要求,决不允许违反中央任何一项规定,自持、自重、自省,律己之人必有大作为,让廉政建设大放异彩。

潜心立德,添清明廉政之翼。廉以养德,廉洁作为一种道德标准、价值取向,唱响着社会的主旋律。人民公仆孔繁森、任长霞的事迹震撼人心,无论历史如何变迁,时代如何发展,他们始终是全社会学习的榜样。廉洁清正永远是时代的召唤,廉政勤政永远是人民心中的期盼。按照社会道德标准的要求,不断消除克制内心的非道德欲望,潜心立德,方能为廉政建设添砖加瓦。

“不以善小而不为,不以恶小而为之。”人生漫漫长路,诱惑无处不在,声色犬马、纸醉金迷的幻象,时刻撩拨着脆弱的神经。廉贪荣辱、功过得失仅在一念之间、一步之遥。我们要从自身做起,从平凡的岗位上做起,围绕“清廉金华”这篇文章,为建设山清水秀的政治生态贡献微薄之力。

返回顶部】 【关闭