服务保障民营经济健康发展,磐安公安出台这17项举措!
来源:    作者:   发布时间:2019-04-01   【字号: 】 【关闭

为全面深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和浙江省非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会、磐安县民营企业座谈会精神,依法保障和服务民营企业持续健康发展,营造“亲商、安商、护商、惠商”的良好氛围,努力打造优质高效的服务环境、公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境,结合公安机关职能,出台以下全县公安机关服务民营企业、支持民营经济发展若干措施: 

提供高效优质的服务

1

深化“最多跑一次”改革和“无证明城市”改革,落实“证照分离”改革,通过完全取消审批、告知承诺审批、提高透明度和可预期性、强化准入监管等方式,提高审批效能。加快推行“双随机、一公开”监管,全面实施“检查标准化、抽查随机化、结果公开化”监管新模式,健全完善“互联网+监管”和跨部门联合监管机制,坚决杜绝选择性执法、多头执法等问题。

2

改进涉企交通管理。落实交管“放管服”20项措施,织密“警医邮”覆盖的服务网络,为就近办理车驾管业务提供便捷、高效服务。完善企业周边交通设施,提高通行效率。深化交通安全宣传“进企业”活动,加强对出租客运、公路货运、快递等民营企业的安全监管,指导企业安全生产。

3

助力企业对外发展。全面落实申领出入境证件“全国通办”便民举措,为企业员工提供出入境证件异地办理、预约办理等服务,提高服务效率,节约企业经营管理成本。

4

优化人才落户服务。开辟企业人才落户“绿色通道”,完善企业高层次人才落户配套服务。实行节假日提前预约、限时审批和延时服务制度,最大限度方便企业。为企业员工提供异地居民身份证受理服务。

5

升级网上服务,用好“浙江政务服务网”“浙里办APP”“网上办事大厅”等网上办事平台,完善警务资讯、信息查询、业务咨询和办理等功能,进一步优化网上申请、网上办理、网上审批流程,提高网上办事服务效能,努力让办事群众随时随地享受“指尖上的服务”,推动更多的办事服务项目从“最多跑一次”向“一次都不跑”升级。

6

加强流动人口管理。实施流动人口服务管理提升工程,利用政务网、公安微信开展流动人口在线登记和居住证在线申请。通过上门走访、新闻媒体等渠道加强政策宣传,明确用工单位和务工人员的权利义务,提升主动申报意识。加强企业用工信息采集和企业周边出租房屋、外包宿舍排查整治,及时发现高危人员、安全隐患和可疑线索,及早介入处置,排除企业内患。

严打涉企违法犯罪

7

深化“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击恶意阻工、强迫交易、强揽工程、强占资产、收保护费的行霸、市霸、工程霸,以及实施暴力讨债、敲诈勒索、聚众滋扰等违法犯罪行为的黑恶势力,坚决维护民营企业生产经营秩序。

8

严厉打击针对企业负责人的故意伤害、绑架、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪,切实保障民营企业家人身权利不受侵害。

9

严厉打击合同诈骗、职务侵占、挪用资金等直接侵害企业合法权益和串通投标、商业贿赂等破坏市场竞争秩序的经济犯罪,全力创造公平公正的生产经营环境。

10

持续推进打击侵犯知识产权犯罪的“蓝剑2019”专项行动,严厉打击生产销售伪劣产品、侵犯商业秘密、假冒注册商标等侵害民营企业知识产权、合法权益的犯罪行为,有效维护企业创新动力和品牌权益。

11

对涉企案件全力开展追赃挽损,最大限度减少财产损失,依法启动紧急止付和快速冻结机制,对涉案资产依法及时返还。

 

坚持公正规范执法

12

严格遵循宽严相济的刑事原则,分清经济纠纷和经济犯罪、不正当经济活动和经济犯罪,对企业和法定代表人慎用人身强制措施、慎用冻结资金措施、慎用扣押财产措施;确需采取相应措施的,对企业经营可能造成的风险进行评估,协助做好企业生产经营衔接和稳定工作。

13

坚持依法、全面、平等保护原则。对企业的报警求助、信访投诉,严格落实首接首问责任制,做到有警必接、有案必受;对涉企行政违法案件,符合快办程序的,一律实行快速办理。

14

正确处理“亲”与“清”关系,严格执行廉洁纪律和办案纪律。结合“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,重点整治“不担当、不作为、不规矩、不适应”问题,畅通投诉举报渠道,主动接受监督,严惩侵害企业合法权益、妨害经济发展和损害公安形象的人和事,坚决做到发现一起彻查一起。

强化预警防范宣传

15

严格落实涉企项目警长制,由党委班子成员及全体中层领导担任重点工程“项目警长”,主动对接重点项目、重点企业,切实做到警力跟着需求走、警长跟着项目走。全面梳理解决重点建设项目在征迁、建设、投产等阶段涉及公安职责的突出问题,保障重点项目、重点工程建设“无障碍施工”。

16

深化“三服务”“两送两增”“店小二”等活动,组建“安商护企专业队”,完善涉企法律帮扶、援助制度,开展“法制宣传、法律咨询进企业”活动;引导企业规范内部管理,帮助企业加强安全生产和内部防范工作;会同有关职能部门,常态开展经济金融风险排查和专项整治,指导企业加强防范、抵御风险、化解隐患,帮助解决企业实际难题。

17

主动适应新媒体时代,不断创新宣传方式,充分运用互联网站、微信公众号、微博等新媒介,加强涉企违法犯罪的日常宣传防范,增强企业抵御不法侵害的能力。

返回顶部】 【关闭