磐安警方连夜抓捕,2名电缆盗贼落入法网!
来源:磐安县公安局    作者:   发布时间:2019-08-05   【字号: 】 【关闭

81日凌晨,磐安警方在东阳市抓获张某、叶某2涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人,当场缴获涉案赃物,破获今年5月份以来发生在磐安、东阳、绍兴等地的10余起电缆盗窃案。

5月初到7月份,磐安县公安局接到多起通讯基站电缆被盗的警情。通过现场勘查,刑侦大队民警发现,这几起案件的作案手法相似,遂将其并案侦查。因为案发地在山上,侦查难度较大,且嫌疑人作案后,只有在工作人员巡查时才能发现异常,时间跨度较长。经过近2个月的分析研判,刑侦大队初步锁定了嫌疑人的身份,后开始制定抓捕计划。

731日,刑侦大队得到线索,嫌疑人将再次作案,立即会同巡特警大队赶赴嵊州开展抓捕。预判嫌疑人的路线后,民警在东阳和嵊州的交界处白峰收费站设卡拦截,一直晚上8时许,嫌疑人却没有出现。“当时我们发现有点不对,按照正常情况,这个时间应该已经到达收费站了。”刑侦大队副大队长陈杨说,再次梳理线索后得知,嫌疑人已在半路改变路线,从另一条小路进入东阳。

81日凌晨2时许,民警到达东阳,在嫌疑人出现地佐村镇蹲点。345分许,嫌疑人张某骑着摩托车进入大家的视线。在路边蹲守的抓捕小队随即一起冲上前,控制住张某,成功将其抓获。430分许,正在巍山镇某旅馆休息的叶某也随后落网。在俩人的交通工具上,民警缴获了价值2000余元的电缆铜线,还有皮手套、剪刀、钳子等作案工具。

据嫌疑人交代,他们都选择偏远山区下手,交通工具是摩托车。基站往往建在山顶,人烟稀少,他们盗窃的主要是通信电缆,通过卖铜线“挣钱”。张某说,为了躲避警方的追查,他每次都会“精心”安排路线,去和回肯定不会经过同一条路。

据初步统计,该系列电缆盗窃案涉案金额达10万余元,并且对基站造成很大损失,工作人员需要经过长时间的抢修才能恢复正常通信。目前,张某、叶某已被磐安警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

返回顶部】 【关闭