超载半挂车凭空“消失”41吨?背后到底有何猫腻?!
来源:    作者:   发布时间:2019-06-01   【字号: 】 【关闭

528日晚10时许,磐安县公安局交警大队玉山中队在怀万线开展“珍惜生命、远离车祸”道路交通安全整治行动,查获2辆运载建筑用碎石子的超载重型半挂牵引车。由于当天时间太晚,民警让司机先将车停在停车场,第二天再去过地磅称重。

29日下午2时许,民警带着2辆半挂车前往嘉亿美矿业有限公司地磅秤称重,过称后显示器数值分别71吨和76吨。根据经验,平时的重型自卸货车都有近60吨,这辆长近14米、高约2的重型半挂车怎么会只有70几吨,而且车上运了满满的碎石,民警推断此事有猫腻。于是,玉山中队中队长陈向阳安排了车辆再去金磐集团混凝土搅拌站的地磅过磅。此时,老板各种推脱,表示不愿意去,这更加验证了民警的怀疑。

在去往金磐集团混凝土搅拌站的路上,有一辆黑色宝马轿车迅速地超过了警车,疾驰而去。正在驾驶警车的辅警李银春觉得不对劲,于是尾随其后,当警车到达秤房时,有一位可疑中年男子正从里面走出来。

    “你在这里干嘛?”李银春随即拦下了他,男子却支支吾吾地答不上话,准备逃走。经民警询问,他主动承认了自己在地磅秤上做手脚,改变重量数值的行为,后被移交至尖山派出所做进一步调查。

随后,2辆半挂车再次过磅后,其真实重量112,而车子本身限重49吨,超重128%,交警已对驾驶员做出相应处罚。

据张某交代,自己是在义乌工作的,因为对电子秤构造和原理比较了解,那天“受人之托”来到尖山,而请他来的这个人就是老板花某。28日晚上,2辆货车被查获后,司机就给老板打了电话,请求帮助。为了减轻处罚,花某找到了张某,亲自去义乌将他接到尖山,随后便上演了这么一出“好戏”……

民警了解到,张某只需在秤房的显示器上输入一串“代码”,就能轻松改变地磅称重的数值,这就是为什么明明近112吨的货车却凭空“消失”了41吨。

聪明反被聪明误!本想耍点小聪明减轻处罚,没想到被警方发现了。目前,张某和花某已被依法处以罚款的行政处罚。

返回顶部】 【关闭