@金华驾驶员!8月1日起,这些交管新措施与你息息相关
来源:    作者:   发布时间:2018-08-07   【字号: 】 【关闭

近期,金华交警精准落地“最多跑一次”和“放管服”相关便民举措,推出“行驶证电子信息”。从今年81日起,又有这4项交管便民举措在我市精准落地。

01

车辆年检,先发证后审核

一说到年检,

应该是每位车主最头疼的一件事了吧?

这事,小编也很清楚

这不,经过技术改进

我们!重磅!推出!

车辆年检实行先发证后审核!

以前,年检的车辆较多,上线检测合格到正式通过审核一般还需要等待至少半个小时的时间,之后车主才能获得车辆年检标志,完成车检。

而从这个月开始,车主在车辆上线检测合格以后直接可以领取检验合格标志,免去这一段等待的时间。

是不是觉得很方便?!

据了解,上线检测合格后99%以上的车辆都能通过最后的审核。而这不到1%没有通过最后审核的车辆,大部分是因为外观不符合规定,而非车辆存在安全隐患。

因此, “先发证后审核” 可以说只是在内部工作流程上做了调整,却很大程度上方便了群众。

目前这项便民举措在市区环城东路的中新检测站试点推出,接下来会在各县市推广。

你期待吗?

02

全市开通,六年免检升级为免签注

2014,公安部出台政策,6年内非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)实行免检制度以来,这项措施很大程度上缓解了审车难问题。

金华交警进一步升级免检举措

取消行驶证签注有效期!

办理过面签手续的车主,可以在“交管12123”平台申领,只要将车主身份证和有效强制险保单上传平台,申领成功后,交管部门就会将检验合格标志寄往指定地点。

另外,车主就近前往车管所、交警大队窗口和警医邮网点申领也不需要再带行驶证了,只需带上身份证和有效强制险保单就可以办理。

“目前,全市都已经开通的这项业务,很大程度上方便了偏远地区的车主。”市交警支队车管所指导科副科长丰百申也提醒,对于6年以上(含6年)的汽车,是需要上线检测的,车主朋友千万不要忘记了。

特别说明:

面签需要本人携带身份证前往车管所或行政服务中心办理

03

驾考审核,全面下放各县市

暑假期间,很多学生扎堆考取驾驶证

驾考市场也是高温不减

细心的朋友可能会注意到

现在材料审核速度变快了~

这是因为驾驶证考试学员的申请材料审核,已经全面下放到各个县市!大大缓解了市考试中心的材料审核压力。

据统计,考试中心一年就要受理各县市学员的材料大概有11万份左右,最高峰的时候曾受理过2000多份材料,最快的时候需要2个工作日,像暑假这样的高峰期就需要等待更长的时间。

现在,每年这11万左右考生材料被分散到7个县市进行审核,速度自然变快了。而且一旦驾考资料有问题,学员也能就近处理,不用再往返金华考试中心。

04

全省首创,一个U盘便捷解抵押业务

现在,越来越多的企业、金融机构前往警邮点办理解抵押业务时带上它即可,简直不要太方便。

CA电子认证”是做什么的呢?

通俗来说,就是以前企业、金融机构每次到车管所办理解抵押业务的时候都要带上单位的机构信用代码证、法人身份证原件等一堆证件,而现在只要带上一个U盘就可以了!

     “企业、金融机构要申请‘CA电子认证’很简单,只要带上相关证件,填写好申请材料之后,委托银行代理人前往指定警邮网点申请就可以了。”民警丰百申告诉小编,“警邮网点的工作人员,会把申请人所带来的材料进行扫描输入形成电子信息存入U盘寄到申请人手中。”

U盘在手,再也不用带各类材料咯~

据统计,该项业务推出后,每天通过“CA电子认证”办理的业务已经达到了300多笔。

 

返回顶部】 【关闭