磐安“熊孩子”点火烧窗纱玩儿,差点酿大祸!
来源:办公室    作者:   发布时间:2018-02-23   【字号: 】 【关闭

年初七,磐安县公安局新渥派出所接到一村干部报警,称大皿村有几间房子的窗纱被点着了。接警后,刑侦大队的民警和新渥派出所的民警立即赶往现场,经过勘察,初步判定为人为纵火。据村干部介绍,这已经第三次发现窗纱被点了,年初五下午1点多,村干部就发现大皿村这条弄堂里的窗纱被人点着了,所幸火已经灭了。年初七,村干部发现窗纱又被点着了,他立即用水灭火,没想到过了半个小时左右,窗户又再次被点着,至此,已经有4扇窗户窗纱被烧毁,村干部马上报警。被烧毁窗纱的房子里堆满了柴火,且附近有许多木质结构的古建筑,房屋紧紧相连、人员居住密集,如果一旦起火,后果不堪设想。刑侦大队民警意识到,如果不能尽快找到纵火人员,他们极有可能继续作案。随后,刑侦大队派出精干力量与新渥派出所民警一起对案发地点周边的监控进行排查,没过多久,就锁定了2名人员,看身高和形态,应该是2名儿童。虽然基本确定了人员,但要在偌大一个大皿村找到两个孩子,也不是一件简单的事,且时值春节,走亲访友人员流动性大,如果是只是来附近拜年的孩子,那更加无从寻找。临近晚饭时间,民警分析,此时孩子在家的可能性最大,于是兵分几路在附近沿途走访,寻找两名“熊孩子”,但并没有收获。刑侦大队教导员潘汝忠想着,当晚村里要迎龙灯,孩子一定会出来看灯,于是他顾不上吃饭,就前往人流量最大的桥头蹲守。果然,18:30分左右,一名身穿黑色衣服的儿童走过,潘汝忠一看,正是监控中其中一名孩子。随即潘汝忠和同事们一同前往孩子家中,找到了孩子的父母。两名孩子一名10周岁,一名只有9周岁。年初五,9岁的孩子和另外一名10岁的孩子相约出门玩鞭炮,鞭炮放完以后,看到附近的塑料窗纱,就想着点着玩儿,没想到塑窗纱被点燃后也噼啪作响,比鞭炮更有意思。于是,年初七,因为一名孩子拜完年回家去了,于是9岁的孩子又约了另一名10岁的孩子去同一地点点窗纱玩。所幸,被发现及时,没有引发火灾,酿成大祸。因两名孩子未满14周岁,民警对其进行了批评教育,并交代家长要尽好监护责任。警方提醒《中华人民共和国侵权责任法》第32条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。目前正值春节、元宵节期间,孩子们都喜欢出门放鞭炮、玩烟火,除了燃放安全外,家长们还要注意教育孩子不要随意使用火柴、打火机等,冬季天气干燥,极易引发火灾。此外,家长要仔细看管孩子,教育孩子不要玩水、电、火等,以免造成意外。
返回顶部】 【关闭