小心以退票款、帮购票实施诈骗
来源:磐安公安局    作者:   发布时间:2019-09-16   【字号: 】 【关闭

   购票越来越方便,购票人只要点击鼠标或者拨打电话就可以轻松购票。但同时,骗子们也动起了歪脑筋。上海嘉定警方梳理近期诈骗案例,发现骗子们通过网络、电话伪装成客服、亲朋,甚至化身少女主动搭讪,以退票款、帮购票等各种形式实施诈骗,春运“购票一族”要引起警惕。

  网搜客服电话退款 

  输入“验证码”被骗近万元

  【治安动态】 

  刘女士通过某订票网站订购了两张高铁火车票,并支付了票款。次日,她去火车站取票时却被工作人员告知系统内没有刘女士的订单。刘女士在网上搜索到该网站的客服电话,气冲冲地打电话质问。电话里的男子先是问了问她订购车票的情况,随后告诉她因为她所订的线路太过热门,车票没有预订成功,网站方面之后会安排退款。接着,男子要求刘女士准备一张银行卡并到附近的ATM机上进行退款操作。操作前,男子询问了刘女士的银行卡内金额,随后刘女士按照其要求选择了英文的界面,并在操作中输入了一串名为“9919”的“验证码”。几分钟后,刘女士的手机上收到一条转账9919元的银行提醒短信。而刘女士再拨打该客服电话时已是无人接听了。

  【警方提示】 

  利用代理购票网站购买某些热门线路的火车票时的确存在不成功的现象,而骗子们则恰恰抓住这个空子做起了文章。他们利用网络发布虚假的客服信息,一旦有人拨打虚假客服电话,他们就顺势以退票、改签等名义诱导受害者在ATM机或网上进行所谓的“退票操作”,还要求受害者选择英文的操作界面以达到瞒天过海的目的,而所谓“退票操作”实质就是转账操作。

返回顶部】 【关闭