国庆,我在岗!国庆当天,记者直击北京公安一线执勤民警
来源:中国警察网    作者:   发布时间:2019-10-02   【字号: 】 【关闭

  金秋十月,阳光和煦。

  北京,天安门广场隆隆的礼炮声震耳欲聋,装甲车方阵整齐威武,战斗机空中梯队呼啸而过……101日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重举行。此时,在北京市区的主要十字路口、胡同社区、商圈医院……到处都有他们忙碌的身影。他们是人民警察,他们坚守在岗位上。

  国庆当天,中国警察网记者走进北京市公安局公安交通管理局朝阳交通支队呼家楼大队、崇文门派出所、西长安街派出所西交民巷社区,探访北京公安一线执勤民警。

  又一个生日在岗位上度过

  “同志,请您稍微往后站!”

  “您好,这里正在采取临时交通管制,请绕道通行!”

  崇文门东西大街和崇文门内外大街的交会点,是国庆阅兵方队和观礼嘉宾要通过的一个重要路段。从930日晚8时起,北京市公安局东城分局崇文门派出所民警周彤,就开始在这里执勤。

  这个执勤点紧邻大会活动区域,这里火车站、地铁站、公交车站、景区、医院、大型商场、大型社区汇集,人流量巨大。2010年进入崇文门派出所工作至今的周彤,表现突出、业务能力过硬,此次庆祝活动中,他被安排在了这个关键位置执勤。

  101日上午,国庆阅兵式开始后,战斗机空中梯队正好从周彤头顶飞过。“没时间抬头。”周彤说,“这里有许多群众驻足观看,疏导人群、消除隐患、保障安全,是第一位的。”

  记者看到,周彤眼圈凹陷,浓黑的眼袋格外明显,显现出长期缺乏睡眠的症状。睡眠时间少,回家的时间更少。周彤笑着说:“最近这段时间没怎么回家,回家就是吃个饭,换身衣服。”

  距离周彤执勤点200米,是周彤的徒弟崔晶伟。崔晶伟说:“师傅和我在一起的时间,比和家人在一起的时间都长。”

  周彤的生日是930日,正好是国庆节前一天。自从参加公安工作,他每年的生日都是在岗位上度过。“习惯了!”周彤坦言。不过,能够在此时此刻站岗执勤,周彤感到无比自豪。周彤说:“这就是我的职责和使命。”

  “所有的付出都是值得的”

  10110时,56门礼炮鸣响70次!在庄严的国歌声中,天安门广场上,鲜艳的五星红旗冉冉升起,隆重的庆祝中华人民共和国成立70周年大会开始了。距离天安门广场最近的居民社区——西长安街街道西交民巷社区,却安静有序。

  干净整洁的西交民巷社区东新帘子胡同内,沿街门上挂满了五星红旗,在阳光下随风飘扬。

  33岁的西交民巷社区民警刘晓飞,脸上透露出成熟和稳重。他已在这个社区工作了两年多,对社区的一草一木都了如指掌。

  “不能有丝毫松懈!”刘晓飞擦了擦额头上的汗水。西交民巷社区紧邻庆祝活动区域,地理位置非常重要。活动开始前,参加活动的部分观礼嘉宾,陆续从这里进入天安门广场。“从9306点开始,我就在指定的点位上执勤。”

  “这里的居民都认识我,我也都认识他们。”庆祝活动前,刘晓飞就发动群众志愿者,确保社区周边环境安定有序。

  “社区居民非常配合。”刘晓飞耐心细致的工作方式,也得到了社区居民的认可。

  谈及近在咫尺、却无法亲临现场观看庆典,刘晓飞说:“不遗憾。”

  在他看来,作为一名警察,坚守岗位,能为保障庆祝活动顺利举行出一份力,所有的付出都是值得的。

  “50年大庆、60年大庆、70年大庆,我都在”

  10113时,庆祝大会结束不久,天安门广场参加活动的人群以及附近大量的观礼群众,源源不断地向外涌动。

  阳光下,刚换班执勤的北京市公安局公安交通管理局朝阳交通支队呼家楼大队交警高擎宇,整了整警帽,紧盯着大望路桥下路口的交通。他的主要任务是确保大望路桥下路口这个点位的交通平安有序。

  经过了庆祝活动全流程演练,每一个细节、每一处要点,高擎宇早已成竹在胸。

  时令虽至秋季,午后阳光仍然强烈,照耀在高擎宇身上,汗水湿透他的后背。

  “50年大庆、60年大庆、70年大庆,我都在。”说这句话时,从警22年的高擎宇的脸上充满了自豪。现场执勤,维护交通秩序,确保庆祝活动顺利举行,他在自己的岗位上,见证了新中国的不断发展壮大。

  “对我来说,这是一种荣誉。”高擎宇摘下白色的执勤手套,擦了擦脸上的汗水说。

  晚上8时,长安街灯光璀璨,国庆联欢活动开始了,天安门广场成了一片欢乐的海洋。

  夜色中,高擎宇执勤的身影巍然而立……

返回顶部】 【关闭