深化全警实战练兵 锻造过硬公安铁军 访江苏省副省长、公安厅厅长刘旸
来源:中国警察网    作者:   发布时间:2019-09-18   【字号: 】 【关闭

近日,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵。江苏省副省长、公安厅厅长刘就江苏公安机关开展全警实战大练兵接受中国警察网记者专访。

  记者:您如何认识此次全警实战大练兵的重要意义?

  刘:公安部部署在全国公安机关开展全警实战大练兵,是深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神的重大战略部署,是公安队伍不断提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平、有效履行新时代职责使命的必然要求,是锻造“四个铁一般”过硬公安铁军、坚决打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战的具体路径,对于大力加强新时代公安工作,实现推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设目标,具有重大意义和深远影响。江苏公安机关将坚决贯彻落实公安部党委决策部署,全警再发动,练兵再深化,努力锻造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、崇文尚武,有血性、敢担当的铁一般过硬公安队伍。

  记者:江苏公安机关对开展全警实战大练兵有什么部署?

  刘:江苏公安机关对开展全警实战大练兵高度重视,厅党委多次专题学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,学习公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,按照省委《关于加强新时代全省公安工作的实施意见》要求,在认真总结近年来全省公安机关全警实战练兵经验做法的基础上,紧密结合新时代公安工作和队伍建设的实际,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“十六字总要求”,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,锚定“四个铁一般”标准,聚焦忠诚、干净、担当、为民、尚武,突出实战实用实效导向,坚持从高从难从严标准,坚持领导干部带头,深入开展全警实战大练兵,持续开展练兵考核竞赛,不断提高公安队伍适应新时代要求,维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战。到2022年,江苏公安工作现代化取得重大进展,率先全面建成高效能的现代警务体系、打造高水平的执法服务品牌、锻造高素质的过硬公安铁军,到2035年,全面实现江苏公安工作现代化。

  记者:江苏公安机关开展全警实战大练兵有什么具体措施?

  刘:一是以政治轮训统领大练兵开展。把开展政治练兵作为坚持和加强党对公安工作的绝对领导,加强新时代公安机关党的建设的重要举措,制定《全省公安机关政治轮训制度》,组织全警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央、省部和省厅党委的重大决策部署、重要会议精神,不断提升政治素养,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。分层分级举办领导干部政治轮训班,入警培训、晋升培训中政治培训内容不低于总课时的30%,专业培训、发展培训中不低于总课时的20%。建立政治理论宣讲、政治纪律检查、政治轮训督查等机制,把政治轮训情况纳入市县公安机关领导班子和主要领导年度考核,确保政治练兵不折不扣开展。

  二是以领导带头引领大练兵开展。在全警实战大练兵中,继续坚持各级领导干部带头部署、带头检查、带头参与、带头考核“四个带头”,以领导干部的率先垂范作用带动引导全警练兵取得实实在在的成效。省、市、县三级公安机关领导班子成员定期开展理论学习,每周开展队列体能、搏击擒拿、警械使用、手枪射击等训练。省公安厅制定领导干部公共基础科目考核细则,重点围绕体能、手枪应用射击、模拟警情处置、突发事件处置现场指挥等内容,每年组织对市、县公安机关领导班子成员和基层科所队长进行集中抽查考核,考核成绩纳入各市公安工作综合绩效考评。

  三是以全警参与推进大练兵开展。坚持全警参与、全员练兵,以实战化训练标准引领实战化练兵。一方面,强化政策理论、法律知识、科技应用、警务技战术和体能的普学普训,使全警熟练掌握应知应会、必学必用的基本知识和基本技能。另一方面,着眼防风险、保安全、护稳定,立足抓重点、补短板、强弱项,强化对直接承担维护安全稳定任务的部门警种的专业训练,不断提升公安队伍在信息研判、反恐防暴、打击违法犯罪、服务群众等方面的能力水平。进一步建强区域处突机动队、应急处突尖刀队、公安交警铁骑队等实战队伍,加强常态化合成化训练,突出对抗性场景化演练,确保关键时刻发挥关键作用。认真贯彻江苏公安机关警务辅助人员培训管理办法(试行),统筹抓好警务辅助人员大练兵工作,积极推行警辅联训,切实提升警务辅助人员队伍的职业素养和协助执法本领。

  四是以考核竞赛深化大练兵开展。认真总结近年来江苏公安机关开展全警练兵考核竞赛的做法经验,进一步创新练兵载体、丰富练兵方式,不断激发全警练兵的积极性主动性,充分展示大练兵成果。今年,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作主线,突出数据应用、现场执法、调查取证、警务技能等实战急需能力,广泛开展公共基础科目和警种专业科目的全警练兵竞赛活动。年底前,在各市、县公安机关练兵竞赛的基础上,省公安厅由政工部门牵头,警种部门具体实施,组织好26个警种部门的业务竞赛,竞赛结果作为各地大练兵成绩,纳入工作绩效综合考评。通过竞赛,评比出一批警种业务个人标兵、队组标兵和优胜单位,总结一批实用管用的技战法,以标兵典型的示范作用,引领带动全警实战大练兵深入开展。

  五是以基础建设保障大练兵开展。实施训练基地提档升级工程,推进江苏警官学院和省公安厅伊村警务训练基地建设,开展市、县训练基地建设评估工作,评定一批省级示范训练基地和现场教学实践点,打造以省级训练基地为示范、设区市训练基地为重点、县级训练基地为支撑、基层所队教学实践点为补充的四级训练基地网络。实施教官队伍扩容提质工程,加大教官人才选拔、培养、激励力度,每年举办警务实战和警种业务教官培训班,组织开展教官教学技能竞赛。近期组织教官团开展“服务大庆安保、深化全警练兵”送教上门活动,更好地服务实战、服务基层。实施训练课程特色品牌工程,修订民警岗位训练标准,完善训练大纲和教材体系,每年开展优秀“微课程”和训练精品课程评选活动,形成一批有影响力、有品牌特色的实战培训课程。研发上线智慧训练平台,提升训练信息化、智能化水平,为全警实战大练兵提供有效支撑。

返回顶部】 【关闭