坚守三峡坝区 确保安全畅通 宜昌市公安局交警支队坝区大队忠诚履职25年
来源:中国警察网    作者:   发布时间:2019-09-16   【字号: 】 【关闭

    从遍地泥泞的山间土路变为笔直高效的规范道路,湖北省宜昌市公安局交警支队坝区大队一班人一直坚守在这里,保卫三峡大坝坝区已有25个年头。

  他们日夜奋战,重复着繁琐的工作,保障坝区交通安全畅通和平安稳定是他们一直以来不变的目标。

  矢志坚守,做好平凡事

  “三峡工程是‘国字号’工程,三峡坝区无小事,我们代表的是宜昌市公安局交警支队的形象,必须时刻坚守岗位、尽职尽责,确保万无一失。”现任坝区大队大队长王丽伟说,他从1994年到坝区大队工作后,这是历任支队、大队领导对他说得最多的话,他也以此不断警醒自己。

  王丽伟对刚调到新组建的坝区大队时看到的景象记忆犹新:到处都是工地,杂草丛生,没有一条像样的道路,人们身上晴天一身灰、雨天一身泥;坝区大队办公房是租来的,夏天炎热、蚊虫纷飞,冬天冻得半夜睡不着,执勤全靠走、吃饭常靠蹭……

  三峡工程有很多企业参建,牵涉当地政府有关部门以及全国30余个省份的建设单位,关系错综复杂。坝区大队作为宜昌市派驻的交通安全管理部门,想推进一项工作确实很难。在艰苦的条件下,王丽伟和同事们没有放弃,特别是在王丽伟接过接力棒、担任大队长后,树立了“三峡坝区一盘棋、一家人”的思想,长期坚持严格管理、实干精神,取得了良好业绩,让坝区大队赢得各单位的信任。

  创新治理,辖区更安全

  作为三峡大坝生命保障线的专用公路,桥梁隧道众多、坡陡弯急,夏季隧道返潮、冬季桥面冻结,安全隐患重重。

  专用公路上曾一天连续发生过8起交通事故,这让王丽伟和同事们心急如焚。他们持续向三峡集团通报隐患,力争尽早整改。经过不懈努力,2010年,专用公路“刷黑”期间,坝区大队提出的桥梁防撞墙加固、波形防护栏升级、所有坡陡弯急和桥面路段增设彩色震荡线等“生命守护”安全建议,得以顺利实施。

  2011年,他们对非属地管辖的1100余辆借道通行客运车辆,建立了“一车一档”,实施“准入制”等措施,取得了良好效果。

  2014年,三峡坝区“一开一免”实施后,车流量由每年50万辆次剧增到690万辆次,游客也从160万人次上升到240万人次。坝区大队只有民警15名、民警平均年龄51岁,面对任务同警力、年龄结构严重不匹配的情况,该大队主动作为,实行三队合一,优化警务模式,深挖内部潜力,通过历年来的不懈努力,使交通安全形势逐年好转。截至2017年年底,王丽伟和同事们创造了连续3年交通事故零死亡的佳绩。

  以队为家,战斗在一起

  2018年年初,一次巡查中的意外让王丽伟成了网红。1月下旬,一场暴雪突袭三峡坝区。272时许,王丽伟驾车在专用公路上与冰雪天气奋战时头部摔伤、晕厥,被同事紧急送往医院缝合伤口。医生为其紧急处置时进行了警告:“你都51岁了,这么大个伤口,如果不注意休息,在寒冷的室外天气下难以愈合,会导致疤痕体和脑震荡等后遗症。”在缝好5针后,王丽伟义无反顾地回到抗击冰雪的一线。

  王丽伟说,自己是一名共产党员、一名人民警察,肩负着全力保障三峡工程平安和辖区群众安全出行的责任,就应该跟同事们战斗在一起。2011年,王丽伟获得湖北省“五一”劳动奖章。

  舍小家、保大家,是坝区大队每一名公安民警的真实写照。以队为家、坚守三峡坝区时间最长,他们也成为了三峡工程的重要建设者、历史见证人。

返回顶部】 【关闭