江苏公安:推动平安建设迈向更高水平更高质量
来源:中国警察网    作者:   发布时间:2019-09-11   【字号: 】 【关闭

   横亘江淮,钟灵毓秀,自古繁华,今日江苏更胜昔。

  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,一代代江苏公安民警用牺牲奉献、辛勤汗水,累积成实实在在的平安成果,换来了江苏人民群众的幸福安宁。

  进入新时代,江苏公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,围绕服务保障高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏,大力推进政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,推动平安江苏迈向更高水平更高质量。

  坚持高点定位平安建设迈向更高水平

  2003年,江苏部署平安创建工作,将其纳入党委政府工作大局组织实施;2013年,省公安厅部署构建立体化信息化社会治安防控体系建设;党的十九大以来,省公安厅顺应经济社会高质量发展要求,研究制定了《江苏公安工作高质量提升三年行动方案》,通过部署实施“十二项高质量提升行动”,推动江苏公安工作全面发展。

  一分部署,九分落实。江苏公安机关坚持打防并举,全力维护社会治安大局稳定。

  打,拳要重、要准。全省公安机关建立以合成作战为重点的打击犯罪新机制,完善了多侦联动、多轨联控、同步上案的工作模式,着力实现命案必破、大案快破、小案多破。近3年,全省现行命案破案率保持100%,八类主要刑事案件破案率超过90%。全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,打掉了一批涉黑组织和恶势力犯罪集团。

  防,网要牢、要密。1993年,江苏提出建立社会治安防控体系的构想,一年后启动治安卡口建设,2005年底开展社会面巡防机制改革。2013年以来,全省已基本形成立体化、全覆盖、高智能的“大防控”格局。在外围,100个环苏、环宁、跨江公安检查站,330个市县际治安卡口,形成扼守交道要道的防控屏障;在城区,以424个多功能警务服务工作站为支点,每天整合带动全省1.3万名民警、3.2万名辅警、5300辆警车24小时动态巡逻;在基层一线,主动融入网格化社会治理机制创新,推动建立“警格+网格”基层社会治理模式,90%以上的安全隐患和矛盾纠纷在网格内被发现和化解处置。

  同时,坚持依法管网,实施网络社会防控升级工程。2013年以来,江苏省侦破网络犯罪案件数量年均增长20%,其中,侦破人民群众反映强烈的网络黑客和侵犯公民个人信息案件数量同比大幅上升,网络环境得到有效净化。

  现代科技助力平安建设。全省公安机关大力推进智慧警务建设,开展“数据在线”“数据赋能”攻坚行动,通过深度应用大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术,构建以警务云计算平台和各类数据云上融合为支撑的“智慧警务大脑”。如今,江苏95%以上公安业务在信息化平台上运行,95%以上民警依托信息化手段开展工作,100%案件实现网上流转办理监督。

  平安建设结硕果。党的十八大以来,全省公安机关圆满完成了亚青赛、青奥会等重大活动安保任务,八类案件发案数下降33.7%,侵财案件发案数下降9.8%,道路交通事故起数稳中有降,公众安全感提高5个百分点。

  突出惠民强警公安改革迈向更高质量

  20164月,江苏省委审议通过了《关于全面深化公安改革的实施意见》,确立的4个方面81项改革重点任务,目前绝大部分已得到落实或取得突破。

  党的十八大以来,江苏省公安厅大力推进“放管服”改革,公安行政审批事项精简69%,先后制定出台改进作风服务群众和经济社会发展12项措施、改革惠民5项措施、服务群众8项改革措施、依法服务民营经济发展20项措施。

  如今,居民身份证换领、补领业务全省通办,不再受户籍地和居住地限制;新车上牌20分钟完成、机动车检验监管3秒审核、轻微事故在线取证1秒上传、窗口服务读秒办结;通过全国首创的省市县一体运行的江苏公安“微警务”集群,群众足不出户动动手指就能办理户籍、出入境和车驾管等业务,目前该平台关注量超过3100万人,累计为群众提供服务近1.3亿人次。目前,全省已构建成以省市一体化政务服务平台为线上服务龙头、公安综合服务大厅为线下服务主体的江苏公安综合政务服务体系,一次办、马上办、网上办成为服务常态。

  新时代,公安改革再加力。近日,江苏省委研究出台《关于加强新时代全省公安工作的实施意见》,明确8个方面30项具体措施,聚焦破解公安工作和公安队伍建设体制性、机制性、保障性难题,为全省公安机关坚决履行好新时代职责使命,提供了坚强的组织领导和强大的支撑保障。

  坚守公平正义规范执法迈上更高台阶

  规范执法,机制先行。江苏公安机关建立健全执法管理、法律顾问、行政复议“三个委员会”和公职律师制度,建成应用全省统一的执法管理平台和执法公示平台,推动建立全领域、全要素、全流程的执法全量管理机制。执法公示平台自201611月运转以来,已公示执法信息1300余万条,公示率超过99%,回复群众咨询投诉8万余件。

  同时,全面铺开“一体化、智能化、精细化、合成化”执法办案管理中心建设,将公安执法办案的各个环节置于智能化的监控和监督之下。截至目前,全省已建成并投入使用执法办案管理中心37个,今年年底前,80%的县级公安机关将完成建设任务。

  江苏省公安厅大力推进执法标准细化工作,组织细化完善115项行政处罚自由裁量标准,将占执法总量80%以上的23类常见行政案件交由系统自动量罚,切实规范自由裁量权的使用;针对执勤执法最常用、最难办的事项,分三批制定47项现场执法标准,编发指导案例和视频教学片,为民警现场执法提供规范指引和实时指导。

  民意,是对公安执法工作最有力的监督。2017年以来,全省公安机关全面推动“全访评”民意监测机制建设,努力让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。截至目前,南京公安“民意110”已发送访评短信2416万条,征集群众不满意事项29.01万件,整改率达99.82%

  此外,江苏建立公安民警依法履职免责制度和维护民警执法权威实施办法,推动依法严惩辱警袭警、暴力抗法等违法犯罪。去年以来,查办各类侵害民警执法权威案件3000余起,挺直了民警的执法腰杆。

  全面从严治警公安队伍迈出更强步伐

  近年来,江苏公安机关大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,弘扬忠诚、干净、担当、为民、尚武精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,推动政治工作在一线,努力让全体公安民警倾心为民不忘本。

  锻造实战劲旅。全省建立起常态化的全警练兵考核竞赛机制,制定30个警种部门、165个岗位实战训练标准。近两年,着力建强区域处突机动队、省市机关合成行动队、实战警种特侦队和应急处突尖刀队、公安交警铁骑队等实战队伍,可以3小时内将不低于5000人力量投放达到全省任何一个地方。

  坚持严字当头。制定出台“全面从严治党治警十项措施”,健全从严监督管理的制度体系和责任体系,常态实施公安机关内部巡察,强化执纪办案,及时处理害群之马,严肃警风警纪。同时持续开展“最美警察”“最美警嫂”等系列推选宣传活动,有力促进了风清气正的警营生态建设。

  改革开放40年来,全省共有4个集体被国务院命名表彰,153个集体和567名个人被公安部和省委、省政府记一等功,41名民警被评为烈士,12名民警被授予一级英模称号,78名民警被授予二级英模称号。

返回顶部】 【关闭