广东:锻造“四个铁一般”的公安铁军
来源:中国警察网    作者:   发布时间:2019-09-05   【字号: 】 【关闭

730日,广东省公安厅举行新中国成立70周年国庆安保誓师大会暨夏季大练兵启动仪式。开展夏季大练兵是广东公安民警守初心、担使命,履行好党和人民赋予的新时代职责使命的必然要求,是贯彻落实全国公安工作会议精神,推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,按照“四个铁一般”标准锻造过硬公安铁军的重要举措。

  广东省公安机关对此次大练兵高度重视,科学谋划、层层部署、全员发动,将政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警与练兵工作深度融合,迅速在全警掀起练兵热潮。

  强化政治统领,加强组织领导

  广东省公安厅率先成立主要领导挂帅的高规格练兵领导小组,各级公安机关对应成立相关工作机构,统筹训练力量,有序部署推进,带动全警积极投身夏季大练兵工作。各级政工部门发挥牵头作用,警种部门发挥练兵主体责任,层层部署、全员发动,推动练兵活动迅速铺开。

  730日举行的新中国成立70周年国庆安保誓师大会暨夏季大练兵启动仪式上,省委常委、政法委书记何忠友出席并讲话,副省长、公安厅厅长李春生带领主会场、23个分会场民警约1.9万人,同步庄严宣誓坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。誓师大会暨启动仪式引起社会各界广泛关注,取得了良好的社会效应。

  此外,广东省公安厅坚持将政治训练贯穿大练兵始终,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑、统一全警意志,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。部署开展全省公安机关警务训练思想政治理论课研发评比和宣讲活动,深入挖掘警队内部思政教学人才,研发一批创新形式的思政课程。各地在各级各类培训班中进一步加大思政课比例,提升思政课质量,通过一系列务实举措,带动全警进一步提升政治能力,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂,切实将练兵转化为践行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁使命任务的行动自觉。在此基础上,重点抓好“三个一”工作落实,即由主要领导召集,对上半年练兵情况进行1次认真总结,对夏季大练兵进行1次专题研究;制定1份针对性、操作性强的练兵工作方案;各级公安机关领导认真履行练兵“第一责任人”职责,带头参加1次练兵比武。领导挂帅推进练兵活动,带动形成了全警参与、全员覆盖的良好局面。 

  强化实战实用,提升实战能力

  大练兵中,广东省公安厅坚持一切围绕实战、一切为了实战,立足于服务中心、服务实战,将练兵活动与业务工作同谋划、同部署、同落实。

  紧扣新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,广东省公安厅突出应知应会与急需急用,坚持目标引领与问题导向,切实增强夏季大练兵的针对性和实效性。他们依托实景训练、红蓝对抗等形式,组织开展基本技能、常见警情现场处置、暴恐活动现场处置、涉车警情现场处置、现场警务指挥专项训练、语言控制和水上技能训练等公共科目训练,切实打牢民警业务基本功。省公安厅制定印发公安民警手枪使用分级考核标准,充分依托“三个必训”和岗位练兵,在全省推行手枪射击分级训练考核体系,切实提升民警手枪射击技能水平。各级立足抓重点、补短板、强弱项,认真对照业务需求查找能力短板,对照工作任务确定练兵重点和练兵内容,重点抓好基层一线执法执勤民警科技应用、规范执法和反暴恐等警情处置练兵,锻造能打胜仗过硬队伍。

  同时以公安特警为重点,广东公安机关积极组织开展防暴处突分队战术、动中备巡组突击战术、楼房搜捕行动战术、山地丛林捕歼、武装越野、近距离短枪快准射击、夜训、综合体技能等练兵科目,全面提升专业核心能力。在此基础上,紧扣最新形势任务,组织开展了跨区域、跨部门、跨警种的全要素合成演练和拉动演练,从时间、空间等多维度、全方位立体展开,进一步检验和提升了指挥调度、快速集结、协同作战和综合保障能力,为打好区域协同、多警联动一体化作战“组合拳”奠定了坚实基础。

  强化创新驱动,加大保障投入

  紧紧围绕科学练兵和智慧练兵,将现代科技与警务工作深度融合作为推动公安工作不断向前发展的巨大动力。广东省公安厅坚持科技是核心战斗力的理念,突出抓好智慧新警务应用,迅速形成了省公安厅基层齐动员、线上线下全覆盖的生动局面。依托智慧新警务平台和广东公安云学院,积极推动“训练基地+远程教育+在线课堂”三位一体模式,推进训练工作闭环式管理,不断增强对训练工作的信息化覆盖,打造基本训练普及化、网上送教适时化、精准教学个性化、训练资源共建共享的警务训练新模式。坚持以人才队伍建设为突破口,大力加强专业资源挖掘,大力推进教官、教材建设,持续做好课程、器材和训法研发,整合优势资源,提升工作效能。充分发挥智慧新警务平台规模化传播功能,通过设置练兵互动话题等形式,推介基层练兵先进典型,总结推广练兵先进做法和经验,加强工作宣传交流,塑造英勇善战、敢打必胜的南粤公安铁军形象,持续掀起练兵高潮。

  着眼练兵活动需要,加大对教官队伍、训练基地建设、训练装备和经费等方面的投入,为练兵活动顺利开展提供良好保障。广东省公安厅结合今年东西合作素质强警工作,组织三批教官送教暨研修活动,着力提升省级教官实战水平。各地有计划地培育一批基层所队警务实战小教官队伍,对偏远散小的基层所队,通过网络培训、送教上门等形式开展练兵活动。省公安厅启动县级公安机关训练基地建设帮扶调研工作,有步骤、有计划地推进县级公安机关训练基地建设。加强本地训练装备建设规划,有针对性加大训练装备经费投入,加强训练器材创新研发,不断提升各地训练基地(警校)教育训练装备的实战化、标准化、规范化水平,更好地服务公安工作和公安队伍建设。

返回顶部】 【关闭